1. Home
  2. 興趣班資訊
  3. [小朋友興趣班]五大推薦,讓小朋友贏在起跑線
[小朋友興趣班]五大推薦,讓小朋友贏在起跑線

[小朋友興趣班]五大推薦,讓小朋友贏在起跑線

0

不少家長都希望孩子多才多藝,在孩子牙牙學語時,便為他們籌備著各類興趣班,興趣班的種類繁多,其功能及適合的年齡層也有不同。以下介紹各類興趣班,看看哪種最適合你的小朋友。

小朋友興趣班種類

興趣班大概分為五類,分別為體育、書法、藝術、語言及樂器:

1、體育類:籃球、跆拳道、搏擊、武術、足球、乒乓球、網球、游泳等;

2、書法類:硬筆書法、毛筆書法;

3、藝術類:美術、聲樂、口才、主持、戲劇班等;

4、語言類:英語、日語、法語等;

5、樂器類:鋼琴、古箏、打鼓、小提琴、琵琶等;

小朋友興趣班五大好處

1、建立自信、提升服從力

小朋友的在成長的期間開始建構自我性格,他們會出現反叛、自我等性格,亦會有意識地透過一些行為獲得認同感及關注。所以,小朋友適合能夠建立自信,同時增強服從度的興趣班,如兒童武術培訓興趣班及兒童體操培訓興趣班,除了能強身健體,亦能夠讓他們學習如何服從指令。

2、鍛鍊體能、學習群體合作

4-6歲的小朋友無論是身體的協調性、體力、柔韌度、專注力、記憶力等都在一步步提升。舞蹈訓練可鍛鍊他們的體能及柔韌度。而兒童舞蹈多是群體合作,他們需在舞蹈班與其他小朋友一起跳舞,這能加強他們的溝通能力,甚至是與人相處。

3、啟發思考、培養邏輯思維

學習棋類是最能夠訓練小朋友的邏輯思維及獨立思考能力活動之一。小朋友在4歲開始一般已經能分辨黑白、棋子的多少、棋子的圖案及簡單的遊戲規則。小朋友能透過玩象棋的過程引發思考,提升判斷力、抗挫能力及培養大局觀意識。

4、自我表達、發揮創意

小朋友慢慢長大,自我表達的需求和能力都大大增強,而4歲後是最能夠發掘小朋友繪畫潛能的年齡。小朋友能表達自我,創作代表自己的作品,並透過不同的繪畫工具發揮創意。他們亦能有效控制及運用自己的肢體,幫助他們建立自信。

5、發展想像力、提升解困能力

STEM(Science科學、Technology技術、Engineering工程、Math數學)是一套強調以學習為中心的教育方式,將科學與日常生活情境結合,讓小朋友能將所學運用至生活上。活動除了讓小朋友解決生活上的實際難題,從錯誤學習,亦讓他們學習團隊合作,並對未來的科技及科學帶來前瞻性。

親子興趣班

1、親子陶瓷班

親子陶瓷班除了能夠讓小朋友發揮創意,而且只製作陶瓷工序多,有技術含量,小朋友能由此提升能力;期間也少不了父母和小朋友之間的互動,雙方一起打造珍貴的回憶。而完成的作品更能夠帶回家留念,成為小朋友其中一個成長的印記。

2、親子烘焙班

親子興趣班目的是為了讓父母和子女互相了解,並增進感情。烘焙班讓小朋友參與整個烘焙過程,訓練他們的自理及判斷能力;另外,父母與子女互相合作,包括事前準備及善後功夫,亦能夠增加雙方的溝通,增進感情。

3、親子書法班

親子書法班讓小朋友在家長的陪伴下得到心靈的平靜。書法班除了陶冶性情,亦可以讓小朋友發揮創意,例如用不同的書寫方法創造出文字藝術作品,同時又有改善小朋友字體的實質作用。

不過,家長在為小朋友報興趣班前,不能按自己的意願來考慮,而是要觀察小朋友平時在家有什麼表現,比如愛自己亂畫,沒事時愛唱歌,再詢問小朋友的意願後才報讀興趣班。家長亦不能盲目跟從潮流,每個小朋友都有自己的特色,興趣班還是要從孩子自己的興趣出發。最後,不少家長認為興趣班報得越多,小朋友就變得更加「全能」,但這樣反而會令小朋友所有興趣都變得「半桶水」,更會因為參加一些他沒有興趣的活動而變得對此抵觸,影響他的成長。所以,小朋友參加1-2個興趣班,才是最能培養他們成長的方法。