1. Home
  2. 幼稚園升學
  3. 奧數是什麼?小朋友自學可以嗎?
奧數是什麼?小朋友自學可以嗎?

奧數是什麼?小朋友自學可以嗎?

0

八二定律講述了大部分小孩都會在普通的起跑線出發,但作為家長誰不想孩子贏在起跑線呢?或許沒有厚實的家底,但至少我們能夠笨鳥先飛,提前努力,及早成功。而在很多人的成長過程中,數學可謂是一項重大的障礙。對於數理不好的人而言,數學好比是外星文,充滿莫名其妙的符號和令人難以理解的算式。為了不想孩子同樣受盡數學的折磨,不少家長都會讓孩子及早進入這個外星世界,接納數理邏輯,而奧數班正正是正確的那道門。

奧數班的繆誤

很多人認為奧數班是聰明孩子的集中地,只有聰明的孩子才可以學奧數。事實上並不是如此,甚至有些對數字不敏感的孩子都會上奧數班。那麼是上了奧數班的孩子會變得聰明嗎?究竟奧數是什麼呢?

奧數題目
上了奧數班的孩子會變得聰明嗎?究竟奧數是什麼呢?

奧數是什麼?

其實奧數本身也是數學,目的都在訓練學生思維及創新能力。有人會問學校的數學課程和奧數的分別。其實兩者有相輔相成的作用,因為奧數班的許多內容都是學校數學課課程的延伸和拓展。所以,掌握了奧數班技巧的學生通常會較易掌握學校數學課程的內容,甚至會因為在奧數班接觸的題目多了,而掌握比其他同學多的方法,和能更快捷熟練地解題。

而且,奧數班的內容會比校內的課程走的更快、更前。校內數學課的內容會根據大部分學生的進度編寫,進程會較慢。而注重鍛鍊孩子數理思維能力的奧數班,則會涉及更多廣泛的內容,有時甚至會將進階的數學知識以趣味挑戰的形式在課程中出現。如此,孩子在學習數理的過程中,除了枯燥的題目操練和對已掌握的方法重溫之外,也可以有更多的思考和挑戰空間,從而達到開發思維的效果。

因此,一般孩子在奧數班上找到的樂趣會更多,成就感也會更大。而且上了奧數班對於孩子在校內課程的進度和數學知識的掌握也會有正面的影響,至少可以預先接觸相關內容技巧,打好基礎,不怕囫圇吞棗,追不上進度。

奧數不是聰明孩子的專利

奧數不是聰明孩子的專利,但卻是一個有趣的智力開發途徑。通過奧數班上對於數學原理的探索和思考訓練,孩子的求知慾望可以被激發,並培養出思考的習慣。同時,也能拓闊他們對數學的接觸和理解,加強他們的數理邏輯思維能力。