1. Home
  2. 育兒攻略
  3. BB出玫瑰疹要點做?玫瑰疹初期症狀更可怕
BB出玫瑰疹要點做?玫瑰疹初期症狀更可怕

BB出玫瑰疹要點做?玫瑰疹初期症狀更可怕

0

BB的身體狀況一向都是父母至為關心的,畢竟有健康的身體孩子才可以愉快地成長。但是在孩子嬰幼年期,身體免疫力較低時,身體可能出現的情況總是很多。有些狀況更是尚未為人父母時聞所未聞的,例如玫瑰疹。

玫瑰疹原因

雖然在父母圈子外較少聽人提及,但玫瑰疹確是很多孩子都有過的情況。玫瑰疹是一種由人類疱疹病毒6及7型 (簡稱HHV-6及HHV-7) 引起,依種病毒只會在人同人之間傳播。玫瑰疹病毒感染誘發的出疹情況,常見在6個月到2歲的孩童身上,而病發高峰則在於7-13個月大時。但家長可以放心,玫瑰疹並不會復發,感染過一次便終身免疫。

玫瑰疹初期症狀

  • 3-5天間歇性發燒
  • 身上出現大約0.2-0.5cm出玫瑰色斑點 (玫瑰疹)
  • 喉嚨紅腫
  • 肚瀉

玫瑰疹很多時候都會伴隨發燒和出疹的情況。因為玫瑰疹初期症狀普遍,與許多其他疾病類似,所以很容易被混淆。需知道典型玫瑰疹症狀初期雖然普遍,但卻有明確的時序性,父母可以從此多加留意。

玫瑰疹初期症狀先有3-5天間歇性高達39 ℃ – 40℃ 左右的高燒。在幾日高燒後,很快孩子身上便會出現大約0.2-0.5cm或會微微突出的玫瑰色斑點或丘疹,最常出現玫瑰疹的位置係臉部,最後可能會長到頸部以及四肢, 而喉嚨亦會稍微發紅。期間,有些孩子還會出現輕微腹瀉的情況。

玫瑰疹症狀
玫瑰疹很多時候都會伴隨發燒和出疹的情況。因為玫瑰疹初期症狀普遍,與許多其他疾病類似,所以很容易被混淆。



玫瑰疹治療

新手家長當見到孩子身上長了一大堆玫瑰色的紅斑,總是會很擔心,很緊張。咁都係好正常,但係其實依種玫瑰疹引起的紅斑,其實完全不痛也不癢,通常過2-3天就會完全康復,甚至不會脫皮或者是留下色素沈積。所以只要醫生有評估過,家長是不用過度擔心的。

正因為玫瑰疹引起的紅斑,其實完全不痛也不癢,因此家長係唔洗太過擔心或者係幫BB搽藥膏。而且玫瑰疹本身係一個很良性的疾病,多數BB都不會產生嚴重的併發症或者後遺症,因此基本上只需要在高燒的時候控制體溫就可以了。依下是BB發燒處理方法:

在懷疑小朋友低燒時,父母宜讓小朋友多喝水。因為在發燒時,即使是低燒情況下,身體的散熱速度會較平時快,水分流失的速度和比例都會提升,一不留神會容易出現脫水的情況。所以小朋友發燒處理方法第一步,也是最基本的一步,就是勤為小朋友補充水分。同時,父母亦應幫小朋友更換適量的乾爽鬆身衣物,以助散熱。但若小朋友低燒不退,或出現高燒情況,就需要及早求醫,遵循醫囑服藥治療。

玫瑰疹部位

最先出現玫瑰疹部位會在臉部、身體軀幹和胸背位置,之後會到頸部和四肢。雖然看孩子身上長有一片玫瑰疹確實難免會令父母擔憂不已,但是其實這種玫瑰疹紅斑是不痛不癢的。一般,2 – 3日後玫瑰疹便會自然消退,而且並不會脫皮或留下色素沉澱影響孩子外觀。因此,即使孩子有玫瑰疹出疹,家長也不必過分憂慮。

而正正由於玫瑰疹出疹後都會不藥而癒,並不留疤痕,所以玫瑰疹出疹並不是最危險的。相反,父母需要留意的反而是玫瑰疹的初期症狀 —— 高燒。由於玫瑰疹初期的高燒症狀會持續幾天,有機會會誘發因高燒引起的抽搐痙攣併發疹,情況是不容忽視的。當情況發生時,父母應讓孩子側躺,避免嗆到。另外,還要保護孩子頭部,避免撞到。通常情況只會持續2-3分鐘,抽搐症狀過後,父母宜盡快帶孩子就醫診斷。

玫瑰疹會傳染嗎?

玫瑰疹的成因是體外的病毒感染,而且會導致玫瑰疹的病毒不只一種。所以,玫瑰疹成因是孩子在接觸外界後,經飛沫而被傳染的,即是人傳人。通常在玫瑰疹初期,當病徵未明顯時,它的傳播力會較強。而曾經有過玫瑰疹出疹情況的人體內都會帶有病毒抗體,終身不會復發。

雖然玫瑰疹傳染存在,但由於玫瑰疹實在普遍,而且嚴重性和誘發併發症機率不大,所以並不危險。甚至乎,父母都毋須過分憂慮提防,只需要在平日多注意衛生,勤洗手和避免帶孩子到人流密集的公眾場所即可。另外就是不要接觸近來有出現玫瑰疹出疹症狀的患者,避免受傳染。

但始終玫瑰疹本是良性的,大多數情況都不會誘發嚴重併發症或後遺症,甚或乎無須搽外用藥膏,玫瑰疹都會自己消退並不留疤痕。所以,即使孩子有玫瑰疹出疹症狀,父母都毋須過分擔心。唯一需要多加注意和照顧的,就只是玫瑰疹初期出現的高燒情況。但同樣地,只要和應對孩子的一般高燒狀況一樣,好好控制體溫,盡快降溫或就醫,一般都不會出現嚴重情況。

玫瑰疹後遺症

玫瑰疹通常發病於六個月大之後嘅BB,因為喺BB未滿六個月之前,BB嘅身體會一直有母親嘅抗體,阻隔玫瑰疹嘅病毒。但係這些抗體會喺出生半年後慢慢消失。因此六個月後嘅BB最容易感染。有95%嘅BB會喺兩歲之前就得到玫瑰疹,有啲可以沒有任何病徵,有啲就會發燒幾日。

所以玫瑰疹係好常見的,但一般玫瑰疹嘅患者都會自己完全復原,只會有少數出現後遺症,例如抽搐。

這種抽搐可能是因為BB嘅大腦發育還沒完全,因此喺發燒嘅時候出現了異常的放電情形,表現在身體上就是手腳抽搐的症狀。但這時候家長其實唔洗太過擔心,通常2-3分鐘後抽搐就會自己停,而且唔太會留下腦部的後遺症。

tags: