1. Home
  2. 小一入學
  3. [34 校網選校攻略-小學篇] 家長出盡法寶為求子女入讀協恩,喇沙等名校?
[34 校網選校攻略-小學篇] 家長出盡法寶為求子女入讀協恩,喇沙等名校?

[34 校網選校攻略-小學篇] 家長出盡法寶為求子女入讀協恩,喇沙等名校?

0


九龍城區有3個著名的校網,分別為 34 校網、35 校網和 41 校網。當中較突出的34 校網,網內的學校橫跨九龍東南部至九龍西,覆蓋何文田、土瓜灣、馬頭角和啟德發展區一帶的名校網,絕對讓大部分家長趨之若鶩,甚至有「得34校網得天下」之感!34 校網究竟有著甚麼優勢,能在眾校網之中脫圍而出?以下將介紹34校網,讓家長們能為孩子們作出最充足的預備。

小學34校網統一派位選校程序

34校網
34校網以女校協恩中學附屬小學(右)及男校陳瑞祺(喇沙)(左)小學聲望最大。

全港接近90%小學均使用小一入學統籌辦法收錄學生,當中收生方法分為「自行分配學位」及「統一派位」兩個程序,每所小學將其全部小一學額的大約 50% 作為自行分配學位之用,餘下 50% 學額則由教育局統一分配。當學童未能在「自行分配學位」階段獲得心儀的學校垂青,便要使用「統一派位」務求獲得學校錄取。家長們在為子女填寫選擇學校表格時,可於甲部填寫全港任何官立或資助小學;而在乙部則必須填寫住址所屬學校網的「統一派位選校名單」內的學校。

34 校網有哪些學校?

學校名稱學校地址學校類別學生性別宗教
中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)九龍九龍城靠背壟道170號資助男女基督教
陳瑞祺(喇沙)小學九龍九龍城常盛街22號資助男女天主教
基督教香港信義會紅磡信義學校九龍土瓜灣炮仗街39號資助男女基督教
九龍靈光小學九龍盛德街36-38號資助男女基督教
農圃道官立小學九龍土瓜灣農圃道8號官立男女不適用
聖公會牧愛小學九龍土瓜灣馬頭圍道171號資助男女基督教
協恩中學附屬小學九龍九龍城農圃道1號資助基督教
聖公會聖匠小學九龍貴州街14號資助男女基督教
合一堂學校九龍公主道7號資助男女基督教
天主教領島學校九龍何文田俊民苑資助男女天主教
馬頭涌官立小學九龍城福祥街1號官立男女不適用
獻主會小學九龍土瓜灣順風街1號資助男女天主教
獻主會聖馬善樂小學九龍土瓜灣天光道24號資助男女天主教
聖羅撒學校九龍基堤道4號及公爵街1號資助天主教
保良局何壽南小學九龍九龍城沐虹街11號資助男女不適用
聖公會聖十架小學九龍九龍城沐虹街9號資助男女基督教
九龍婦女福利會李炳紀念學校九龍衛理道33號資助男女不適用

34校網以女校協恩中學附屬小學及男校陳瑞祺(喇沙)小學聲望最大,一向以學業成績和校風優良見稱,故成為當區家長的熱門之選。設一條龍中學的學校則有中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)。此外,中學方面則傳統名校林立,包括喇沙書院、九龍真光中學、香港培正中學、協恩中學、瑪利諾修院學校(中學部)及民生書院等,吸引不少家長不惜在該區置業以博入名校。

34校網地段優勢

34校網地段包括九龍區內的何文田、土瓜灣、馬頭角、嘉多利山、窩打老道山、愛民邨、何文田邨、山谷道邨、俊民苑、御龍居、欣圖軒、冠熹苑、馬頭圍邨、真善美邨、帝庭豪園、賀龍居、樂民新邨、曉暉華庭、海悅豪庭、欣榮花園、傲雲峰、翔龍灣、半山壹號、啟晴邨、德朗邨。

34校網地區名校眾多,吸引眾多來源不同地區的家長紛紛為子女的學業而遷入,除了是趨名牌學府之名而來之外,更是因為該區的地理優勢。34校網位處九龍東南至九龍西,交通四通八達,現開通屯馬綫的新車站包括鑽石山及啟德站,加上港鐵觀塘線的總站已從油麻地延伸至紅磡,何文田作為中途站,使區內交通網絡更完善,而此地區亦靠近九龍區內兩個核心商業地區,尖沙咀和觀塘,往來新界西北和西九龍一帶僅數站之遙,可見34校網的小學、中學、地區都是各個家長眼中的最佳選擇。

tags: