1. Home
  2. 育兒攻略
  3. 【過度活躍症是什麼?】為什麼在兒童中更常見?附加ADHD症狀和成因分析
【過度活躍症是什麼?】為什麼在兒童中更常見?附加ADHD症狀和成因分析

【過度活躍症是什麼?】為什麼在兒童中更常見?附加ADHD症狀和成因分析

0

有邊個小朋友唔係活潑好動的呢?好動愛玩都是普遍小朋友的天性,但為什麼偏偏有的小朋友就是有過度活躍症呢?究竟要有什麼的症狀才算是有過度活躍症呢?過度活躍症成因又是什麼?ADHD症狀又怎樣影響小朋友生活和發展呢?

過度活躍症(ADHD)是什麼?

過度活躍症 (Attention Deficit/ Hyperactivity) , 簡稱ADHD,是專注力不足的一種,它可以發生在兒童和成年人身上,雖然在兒童中更常見。一般過度活躍症患者的大腦運作與其他一般人有別,這種差別會導致過度活躍症的小朋友出現注意力難以集中、情緒波動、衝動行為,以及其他與行為有關情況。而有研究報告顯示,每100個小朋友就會有3到7患位有過度活躍症ADHD,而男女比例則為4比1至9比1。而相較男女,女孩的過度活躍症患者普遍會較男孩遲被發現。

過度活躍症ADHD症狀

ADHD症狀最主要包括專注力失調、行為衝動和合成三種。

一)  專注力失調症

其中一個過度活躍特徵是專注力不足。有ADHD症狀的小朋友會較一般小朋友較難維持專注力。他們會很容易受四周環境影響而分心,難以投入活動,從而影響學業和社交。同時間,因為專注力的問題是典型的ADHD症狀,這會嚴重影響小朋友的課堂表現。對於這個過度活躍症特徵的具體表現,包括不留心聆聽、心不在焉、缺乏條理、丟三落四、難以遵從指示等。這些表現,都會令過度活躍症小朋友非常容易被標籤為「問題學生」,影響他們的學業成績表現外,還會嚴重影響他們的社交和自我形象。

二)過度活躍及衝動性

坐唔定亦是另一個典型的過度活躍症特徵。另一個ADHD症狀是較一般人高的活動量。所以,一般有活度活躍症的小朋友都會較難保持坐姿,進行文靜的活動。相反,另一個典型的過度活躍症特徵是欠缺耐性和行為衝動。他們會經常在課堂期間離開座位、四處走動。同時,他們的話語也會比較多,喜歡插嘴,和搶話。而要他們乖乖排隊,或者安靜輪後,這會是一大挑戰。

三)合成類別

有過度活躍症特徵會為小朋友在學習、社交和生活上帶來負面的影響。而這些負面的影響和困難,又會有機會導致過度活躍症小朋友有情緒和自我形象低落等問題,影響他們的生活適應。

雖然我們了解過度活躍症特徵,以及知道過度活躍症成因在於腦部的發展,但是,對於實質的過度活躍症成因,是什麼造成腦部的發展差別,現時仍有待查證。但目前對於過度活躍症成因,較多證據顯示這是於遺傳有關。另外,腦部創傷和有關腦部發育的影響都有機會增加患上ADHD症狀的情況。

過度活躍症

過度活躍症ADHD對小朋友的影響

  • 學業問題:由於注意力難以集中,過度活躍症患者在學業上可能面臨挑戰
  • 人際關係問題:衝動和多動行為可能影響與他人相處,導致社交問題。
  • 情緒波動:過度活躍症患者可能經歷情緒起伏,易激動或易怒。

過度活躍症ADHD評估   

如果家長對於小朋友有過度活躍症有懷疑,可以帶小朋友進行專業的過度活躍症評估。衛生署兒童體能智力測驗有為下朋友進行發展和行為評估。同時,他們亦有舉辦講座和培訓小組,支援家長。另外,醫院管理局亦有針對過度活躍症評估的小朋友提供藥物和心理治療。

當然,私人的兒科醫生和精神科醫生亦有提供過度活躍症評估和治療。所以,如果有懷疑,或者發現孩子有過度活躍症特徵活ADHD症狀,家長就可以儘早帶小朋友接受專業的過度活躍症評估,及早治療和尋求相關的支援。

評估過度活躍症需要綜合考慮多種因素,通常涉及以下步驟:

  • 行為觀察:觀察患者的行為,記錄其活動水準、注意力、衝動性等
  • 心理測試:使用特定的評估工具,如行為量表和問卷,評估患者的行為特徵和情緒狀態
  • 臨床面談。與患者及其家人進行面談,瞭解其成長史、家族史、環境影響等。

香港聖公會輔導服務處

  • 地址:香港九龍馬頭涌道139號聖三一白普理中心5樓
  • 查詢電話:2713 9174
  • 價錢:專注力不足/過度活躍症評估 $7,800(包英文評估簡)

過度活躍症會好嗎?

過度活躍症是否會好轉取決於多個因素,包括患者的年齡、症狀嚴重程度、治療方法等。儘管過度活躍症可能持續到成年期,但早期干預和適當治療可以顯著減輕症狀,並幫助患者更好地適應生活。

目前常見的治療方法包括以下幾種:一是行為療法。通過行為干預,幫助患者建立積極的行為習慣,減少衝動和多動;二是藥物治療。有些藥物可以幫助調節神經遞質,改善注意力和行為。三是教育支持。學校和教師可以提供特別的教育支持,幫助患者在學業上取得成功。

過度活躍症是一種複雜的行為狀態,涉及多種因素。通過正確的評估和合適的治療,許多患者可以過上正常的生活,並在各自的領域取得成功。如果發現有過度活躍症的跡象,建議尋求專業的醫療和心理支持,確保獲得最佳的治療和關愛。

Close